logo

联系方式

地 址:广东省佛山市三水区西南工业园C区
电 话:0757-87660299;0757-87660199;0757-87660929
传 真:0757-87660288
邮 箱:hy@huanyuxincai.com

在线留言

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
分析:钢铁行业后期发展之路该如何走?
作者: 发布于:2013-10-14 9:42:30 点击量:

         当低端领域已不挣钱,高端领域又开始产能过剩之后,钢铁行业的未来似乎变得更加迷茫了。在过去的几年里,钢铁低端领域虽然长期产能过剩,但利润还存在着点,随着钢贸商们逐渐转战高端市场,钢铁业低端产能过剩广遭诟病终于传染到了高端领域,你觉得你是一匹悍马,到了沙漠你才会发现自己跑错了方向,你以为杀入高端钢材生产领域日子会好过些,不曾想,竞争更加激烈……

  从当下来看,我国高端钢材领域的挑战主要来源于两方面,一方面是需求没有预期中大,另一方面是大量前期生产低端钢材的钢厂转入这个领域。随着随着低端钢材逐渐失去市场竞争力,那些淘汰技术实力较低的钢厂,开始加大对生产技术研发投入,趁机杀入高端钢材生产领域,但由于钢铁下游产业如装备制造业等总体发展还未升级到这个程度,高端品种需求还没那么旺,钢厂盲目的投资这个领域,造成了高端领域也开始廉价的后果。

  据了解,如果按照合理产能利用率80%计算,目前10大类钢材品种中,只有镀锌板、棒材和钢筋达到合理产能利用率,其它钢材产品产能处于过剩状态,尤其是型材中厚板热轧带钢等所谓高端产品产能利用率不足70%。究竟是什么造成了今天这个悲剧呢?

  1、“转型升级”——扎堆进高端领域

  今年以来,钢铁行业整体运行艰难,1至7月,我国粗钢产量同比增长7.1%,而去年同期增幅只有2.1%,行业平均销售利润率只有0.23%。当前我国钢铁业的产能过剩,简单用总量过剩来概括并不全面,真实情况应该是结构性过剩。当然,钢铁行业由以前一窝蜂投资低端钢材领域,延伸到高端钢材领域。他们以为这就是转型,但下滑的现实又使得高端产品需求不旺,最终高端钢材只能卖个低端的价,“转型升级”后的钢铁业没能摆脱产能过剩困境,仍然处于亏损边缘。

  2、钻政策空子,淘汰低端上高端

  淘汰落后产能是中国的一大特色,而中国人最爱做的又是钻政策的空子,所以才会出现国家一边加大淘汰落后产能的力度,新增产能的速度剧增的现象。我国政策把“装备大型化”作为产业升级的重要标志,企业为了跨过门槛得以生存,纷纷“汰小上大”,所以钢铁产能不减反增。

  另外,2009年,为应对经济危机,我国****了包括钢铁在内的十大产业振兴规划,政策鼓励企业发展高端钢材产品,企业钢铁产品向高端化、终端化、专业化迈进,这进一步带动了市场“汰低端上高端”的趋势。如果国家不严格控制新产能的投资项目,下阶段我国的高端钢材市场或将重演无序竞争老路。

  3、坑爹的“板管比”

  “板管比”是板材和管材等所谓的钢铁高端产品占全部钢材产量的比例,中国钢铁工业协会提供数据显示,我国钢材市场板管比为30%多,发达国家板管比已超过50%。为了与发达国家比“板管比”, 大型企业争相上板材生产线而放弃长材生产线,造成板材产能过剩程度远远高于长材。而政府部门又把“装备大型化”作为产业升级的重要标志,在投资方向指引上,引导企业把高炉、转炉越建越大,产能越来越多,随着大量热轧、冷轧机的重复建设,板材出现了严重过剩,高端领域终究还是逃脱不了过剩的命运。

  以前我国低端领域产能过剩,高端领域急需进口,所以总说要调整产业结构,如今面对高低端同时过剩的环境,后期钢铁行业的发展之路又该如何走了呢?笔者是越来越疑惑了。(中国行业研究网)



李小姐
点击这里给我发消息
贾小姐
点击这里给我发消息
叶小姐
点击这里给我发消息
侯先生
点击这里给我发消息
销售一号
点击这里给我发消息